Chemin : Accueil > Blog bio > Bien Être > Le Xylitol

Le Xylitol

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Sucre naturel, extrait de l'écorce de bouleau, Il est également présent dans les prunes, les framboises, les bananes et les endives. 

Considéré comme un remarquable substitut au sucre classique (saccharose).

 

C'est un édulcorant naturel, qui présente de nombreuses vertus, dont thérapeuthiques :
Il est non acidifiant (contrairement aux autres sucres),  non cariogène, il ne modifie pas la glycémie (utilisé chez les diabétiques).
Il peut donc être utilisé sans problème chez les diabétiques.
Il faut l'introduire progressivement dans votre alimentation 
Il a une valeur énergétique 40% moindre (2,4 kcal/g au lieu de 4 kcal/g) au sucre, ce qui le rend intéressant dans un régime minceur ; une saveur sucrée identique à celle du sucre.
A la cuisson son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50 %. Il est donc nécessaire de diminuer les quantités utilisées de 30 à 50 % par rapport au sucre .


Présenté comme une réponse adaptée aux problèmes de santé publique liés à la surconsommation de sucre.
Le xylitol est largement utilisé dans les pays scandinaves comme édulcorant, en remplacement du sucre.

En France, on le connait surtout dans les chewing-gums et les pastilles à sucer.

 

Avertissement:

Le xylitol est un complément alimentaire.
Les informations mentionnées dans la présente page ne sauraient se substituer et remplacer un traitement en cours ou l'avis éclairé d'un médecin ou professionnel de la santé.
Tenir hors de portée des jeunes enfants, risque laxatif.

 

Plus d'information sur le site : http://www.xylitol-sucre.org/

 

 

Autres articles :
Pourquoi tester et approuvé un dentifrice bio ?

La Klamath - Puissance d'une super algue

> Dioxyde de titane : danger : l'empoisonnement continue

Commentaires (1)

Le 20 octobre 2010 à 09:38:49

Par Raymond Dupont

Bonjour, je désirais partager mon expérience au sujet du xylitol. A la recherche d'un édulcorant naturel depuis quelques temps, je suis tombé au cours de recherches sur le xylitol sur un site plutôt bien détaillé :
http://www.xylitol-sucre.org. Depuis, j'ai fait un essai et je suis totalement convaincu.

En revanche, dans votre article vous dites que le xylitol est un complément alimentaire, or je ne suis pas d'accord avec vous : c'est un édulcorant.

Bonne continuation à vous

Soumettre un commentaire

Prénom/Nom :
Mail :  (votre mail sera ni affiché ni diffusé)
Message :
Important ! Votre message sera affiché après validation par notre équipe.

Produits à la une

Produits en promotion